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【自游人】逍遥的“桃花岛”岛主

6月的广州,不是大雨滂沱就是烈日当空(是太阳很猛,但周围都是雾霾,木有蓝天那种),再加上南方特有的潮湿,几乎是坐着不动也能换来一身汗(当然这是不开空调不开风扇的情况下才可以做到)。但老是躲在空调的掩护下,总有一天会闹出个“空调综合征。”当我正在左右为难之时,突然想起还有自驾游能拯救我于水深火热之中,于是立即制定了这次的海岛游行程。

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从广州到珠海香洲,如果走京珠高速的话,花2个多小时是必须的。而走广珠西线大概1小时40分左右就行,当然这是半年前的情况。至少,这次我再走广珠西线时,这里的交通状况早已变得和京珠没多少区别。沿途不少占着中线行驶的大货车,和占着快车道,但只开80~90km/h的小车。再加上那些不知那来默契的朋友车,几辆车以错位的方式保持几乎一致的时速行驶,反正就让你没法安全超越的阵型。于是后面就积压了一大堆被迫慢下来的车。

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一旦成功超越后,你会突然发现,前方几公里其实并没什么车,所以高速上的慢调,正是上述车主们的杰作。在此,请允许我真心、虔诚、安静地鄙视他们十分钟。尽管如此,我还是感谢这段让我开始习惯慢调的高速。此时望向远处,一片蓝天白云突然映入眼中,再看看后视镜,才发现,刚才路上的各种不爽和灰霾早已被远远的抛诸脑后。

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 坦白说,此前每次到珠海都是,珠海赛车场至酒店往返的2点1线活动。除了途经情侣路能看见的珠海渔女、摆放于海滨泳场对面那架三叉戟(号称毛主席专机)和好说歹说都不让我们开车进内取景的九洲直升机场外,我对珠海几乎是一无所知。为了在回到公司码字时,能多敲上一段关于珠海的介绍,我便打算在这趟海岛行中腾出一天留宿于拱北。无论是作为一名广东的入门级吃货,或是骨灰级食神,相信都知道珠海横琴的生蚝(牡蛎)有多出名。

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原本已饥肠辘辘的我,在找住宿买船票等一番折腾后,肚子早已独奏了好几首哀怨的鼓曲,于是准备前往横琴大吃一斤。谁知道向当地朋友一打听,才知道横琴正在进行填海工程,想吃生蚝是彻底无望了。原因是生蚝对生长环境的水质要求很高,一旦水质被污染,生蚝的产量便会大幅下降。而横琴的养蚝人又怎可能知道得比我这个外行人还要少呢?结果我只好随便在路旁找家小店,狼吞苦咽地解决了这顿迟来的午餐。

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海边的城市多为休闲城市,看来这句话一点不假。在珠海市区开车,除了少数出租车会开得飞快外,其他车主均是优哉游哉的样子。而最赞的是,他们在没有红绿灯的路口,看见有行人横过马路时,基本都会停下礼让行人先走。在拱北兜一圈,那些讨生活,拉过关生意的人,一看见行驶缓慢的车便会一窝蜂似的涌上前。他们仿佛有着帮你搞定一切过关问题的手段,同时他们offer给你的价格也非常昂贵。因有团签和第三国签证等,前往澳门已不像N年前那么难,所以曾经辉煌的免签证坐船环澳门游,也不再火爆。

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对于想领略澳门和珠海夜景的游客,还是一个不错的选择。但记得要先了解清楚船程路线和时长,正规的环澳门游一般为1.5小时,非正规的可能半小时便完事。也许是我太挑剔吧,我认为看一个城市的夜景还是应该居高临下。而非躲在钢化玻璃后面,既吹不到海风又要抬头仰望,更不能随时停下来你静静地去欣赏。

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休闲城市的夜生活我当然不会错过,珠海最有名的莲花路步行街就是我的目的地。在那,我要为早已团结在一起的腹(du)肌(nan)增加正能量。“12点(pm)后这里归我管”,看着步行街两旁的流动熟食小贩,脑海中突然浮现出“古惑仔”里的这句经典对白。经营了十多年炖汤的小贩,炒着各种小菜的小贩,烤着各种烧烤的小贩,早已习惯每晚都会成为游客与夜归人们的偶像,只见人们争相围着他们索取“签名”,而小贩的笔在纸上不断飞舞,终于让包围他们的人群安静坐下,静待舌尖上的路边摊开播。

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不管你信不信,反正我亲自挑好的新鲜生蚝(不离壳的为新鲜),在上桌后却有一大半被变成了拼装蚝……要知道那烤得滋滋作响的生蚝肉汁所散发出的香味,即便混搭上让人口水流一地的蒜蓉香味,也掩盖不了它一夹即起的事实。所以,请允许我引用舌尖上的X国2(恶搞版)里的一句对白来吐槽。“XX人无所畏惧,他们像伟大的发明家一样,用充满想象力的灵感与智慧,不断挑战人体可以承受的极限。舌尖上的X国风味“毒”特,它会穿越食客的肚肠,直透人心。”

香洲港码头,有到万山群岛几个主要岛屿的快船和慢船。包括:桂山岛、外伶仃岛、东澳岛、万山岛和担杆岛。坐快船到最近的岛屿要1小时船程,最远的大概3.5小时船程,如遇到经停的航线,则时间会更长一点。慢船则并非天天有,且只有早上8点半那一班。其价格仅比快船便宜20元左右,除非你的时间多得没地方用,否则不建议坐。因出发前我早已做好功课-桂山岛最靠近珠江口,海景必然一般;东澳岛,离澳门最近,但属经典的旅游景点。

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万山岛位于东澳岛以南3海里处,岛上总人口3000人,同为珠海热门旅游景点,so你懂的。外伶仃岛靠近香港大屿山,属3/4开发状态,不算旅游热点。而担杆岛为万山群岛中最偏远的海岛,属于未开发状态。其位置具有重要的战略意义(是香港的前哨站),所以岛上为军民同住,如想逛遍全岛则要看军营里的长官是否会放行了。尽管每个岛屿都有自己的秘辛,但外伶仃岛仍是我的首选。在2小时的船程中,没看见传说中的中华白海豚,只是远远看到在建的港珠澳大桥。

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在踏上外伶仃岛前,所有旅客都要出示身份证(走时也要查,据说为了防止偷渡)。离开码头后,我立马找了一位当地的岛主,租来一间能望海的岛主公寓,一条岛主环岛巡查的常规路线,以及在心里默默完成了岛主交接仪式。外伶仃岛上的住宿丰俭由人,帐篷、民居、公寓、旅店、酒店和度假别墅均一应俱全。可能是因为淡季的原因,岛上的游客真心不多,所以房价也比假日便宜得多。

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当一切都看似很顺利时,我的悸动终在岛上的海鲜市场里瞬间消失,因被告知现时是休渔期,不少海鲜都没货。我立马有种想跳海……自己去抓的想法。海胆、狗爪螺和将军帽曾是外伶仃岛的三宝。后因需求量日渐增多的原因,海胆价格越来越高,将军帽则多被售往香港或珠海的酒楼,剩下的就只得狗爪螺了。第一次见到狗爪螺的人,定会认为其长得太诡异,一般以白灼为主。剥皮吃之,鲜甜的味道留在嘴中久久不消。对于第一次吃的食客,常常会闹出“盐涩”的笑话(盐水喷到眼里真的很涩,你造吗)。

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当用力拔它的皮时,狗爪螺的爪子处便会喷出一股水来,受害者往往不是自己就是同桌的人,那被溅得满脸是水的人也给周围的食客带来了欢乐。如果你在餐厅里突然听到妹子们此起彼伏的尖叫声,请别大惊小怪,这可是吃狗爪螺必经的一课。至于第一次看见将军帽的人,大多会把它和鲍鱼混淆,因为它也是一种半壳状的贝类。但将军帽外壳是尖的,形状很像清朝时期的将军帽,所以由此而得名。至于海胆其实大部分海边城市都有,不知道的就有劳自行百度了。

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饭后看见房东,便以问路为由跟其攀谈起来,可能因为生意冷清的缘故,在几个问题后他便和我聊得特别起劲。想吃正宗将军帽要自己去抓,想吃便宜的海鲜得早上4、5点起床,想看日出除了起得早还得看天气预报,想海钓可以去停渔船的小码头问,想潜水可以去沙滩那店去,山腰的北帝庙有上山的捷径,山顶的石景公园可以去去……

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房东就像这海岛上的活体百科全书般,一直说到他在岛上的发家史。这种优哉游哉的慢生活,对于我这种经常夜半时分敲键盘,烈日底下按快门,每天都想踩油门的人来说,确实有种莫名的吸引力。只不过最吸引我的并非海岛上最游客前往的海滩,而是艰辛地爬到311.8米的伶仃峰上能看见海天交接处的那一抹晚霞,和晚上躺于阳台沙滩椅上,就能听见那超出期待的浪涛声。

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到了跟外伶仃岛说再会的那天清早,老天爷应景的下了一场小雨,看着远处云雾缭绕的伶仃峰,我想是时候了……是时候去买船票了,否则今天就别想走了。船上回想起短暂的岛上时光和风光,我真心庆幸没有像那些在山腰就放弃登顶的游客。其实最好的风景往往就在不远的转角处,虽然登顶换来的是口干舌燥,和第二天的肌肉酸痛。但上天真是公平的,所以对于我的最好的回报就是别人所看不到的美景(伶仃洋与万山棋盘尽收眼底),及认识一位在山顶X营里工作的大叔。

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他还悄悄地跟我说,下次有机会可以带我到里面参观一下。可惜他不知道,我更想的是借用登陆舰把科鲁兹掀背版运到岛上,好好跑跑那条山路(好吧,我承认这是病,得治)。要知道我也是曾经的岛主啊。


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